нет друзей

Ко мне периодически приходят люди с проблемой вот какого характера: кризис межличностных отношений.
Озвучивают они его по-разному. Чаще всего – указывают на то, что в последнее время «рассосались» все друзья, остались лишь знакомые, приятели, которых трудно классифицировать как «настоящих друзей».
Также озвучивается проблема невозможности завязывания новых отношений с противоположным полом (хотя раньше это было в порядке). Или сообщают о том, что отношения с мужчинами/женщинами завязываются, но долго не живут (хотя и есть опыт долгих отношений).
нет друзей
Такое состояние можно назвать «кризис межличностных отношений». Поясню термин.
Кризис – это не зло, не беда, как можно подумать на первый взгляд. Кризисы – нормальное явление в жизни КАЖДОГО человека. Существуют возрастные кризисы, например, всем известный кризис подросткового возраста – переходный период между состоянием ребенка и состоянием взрослого. Также существуют разнообразные другие кризисы, например кризис «недостижения» - когда человек не может достигнуть своих целей.
Кризис всегда переживается как нечто дискомфортное, субъективно очень неприятное. А почему? Потому что происходит слом старых моделей поведения и на смену им приходят новые, более эффективные. А это довольно болезненный процесс.
нет друзей
Существуют так называемые «паттерны поведения» или модели поведения, которые есть у каждого из нас. При определенных обстоятельствах мы «включаем» характерную для нас модель поведения.
Например, в отношениях с любимым человеком. Замечали ли вы, что как правило, вы следуете в отношениях одной и той же схеме, допустим, склонны в случаях ссор «объявлять бойкот и молчать, пока он\она не приползет на коленях, посыпая голову пеплом»? Или замечали ли вы, что на работе у вас всегда возникают проблемы из-за того, что вы, например, не можете сказать «нет». Или «глотаете обиды» до тех пор, пока не взорветесь и не разорвете к черту отношения?
Так вот, кризис говорит нам: НАШИ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮТ. Обстоятельства сменились, и наши модели утратили свою актуальность.
нет друзей
Если это подростковый кризис – то мы больше не являемся детьми, и у нас больше нет привилегий детей, и мы больше не можем вести себя как дети. Если это кризис недостижения – то какие-то наши действия больше не приносят успеха, и мы больше не можем использовать эти действия.
Иногда кризис переживается крайне остро – может возникнуть депрессия, ощущение чувства неполноценности, крайнего одиночества. Могут возникать проблемы с алкоголем и сигаретами, а также различные «девиантные» формы поведения: грубость, замкнутость, агрессия, желание причинит вред самому себе…
нет друзей
Такова плата за рост, так как кризис – это не что иное, как момент, когда вы занесли ногу, чтобы встать на ступеньку выше – это личностный, и часто, духовный рост.
Исходя из вышесказанного, мы можем увидеть выход из сложившейся ситуации.
Это:
Осознание своих моделей поведения и их коррекция.
Возможно, вы справитесь сами, читая литературу, например, или общаясь с близкими. А, возможно, в этом вам поможет специалист- психолог.
В любом случае, не унывайте и знайте, что кризис – это хоть и больно, но хорошо и нужно для вашего развития, для того, чтобы расти как личность и идти вперед по жизни.
нет друзей