Вы задумывались, почему Вы, вполне позитивный человек, любящий жизнь и любящий улыбки, вдруг зачем-то внимательно изучаете плохую новость? Сами можете объяснить такой феномен?
И уж тем более, если это – только слух.... Информация не проверена! И даже в этом случае люди могут внимательно изучать детали происшествия.
Оказывается, всё объясняется довольно просто.
 
В нашей природе есть так механизмы, которые природа создала с целью защитить нас, увеличить наши шансы на выживание.
Один из таких механизмов, например, наша способность улавливать движение боковым зрением. Не пробовали? Проверьте.
Попросите кого-нибудь пошевелиться, при этом сами располагайтесь боком к нему. Вы будете удивлены, как хорошо Вами фиксируется движение того, кто сбоку. Нам очевидно, что природа таким образом позаботилась о нас, подарив нам способность вычислять и предупреждать опасность моментально.
С Вашим просматриванием плохих новостей механизм примерно тот же. Подробности ужасных событий запускают наш механизм защиты. Наша психика получает сигнал «ОСТОРОЖНО! Будь начеку! Видишь, как бывает? Срочно думай, КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ». На бессознательном уровне мы как бы становимся готовы к встрече с данным видом опасности или находим способ избежать этой опасности. Поэтому люди быстро, бессознательно обращают внимание на такие сообщения.
Согласитесь, позитивные новости не дают нам такой боевой готовности? Да, и в принципе, не готовят вообще.
Кроме того, плохие новости, особенно ужасные новости, вызывают всплеск наших эмоций. Мы, человеки, нуждаемся в эмоциях. Лучше, конечно, когда хорошие эмоции нас подпитывают, но есть интересная особенность.
У негативных новостей эмоциональная сила намного больше, чем у положительных. Это, как с питанием: можно съесть тазик овощей и получить 1000 калорий, а можно- маленький бургер, и получить ту же 1000 калорий.
И при всём при этом, мы с Вами существа разумные и можем сознательно делать выбор в пользу «тазика овощей». Вы согласны?