психолог Холодова Екатерина Александровна
Холодова Екатерина: психолог в Челябинске лично и онлайн по всему миру
как мы учимся подавлять свои чувства

Как мы учимся подавлять свои чувства

Содержание

 Как мы учимся подавлять свои чувства? Занятно наблюдать некоторые картины из жизни, гуляя по парку в солнечный майский день. Вот например. Маленький мальчик, примерно пяти лет, едет на велосипеде. И, вдруг — падает с него. И тут же начинает громко орать, на всю окружающую окрестность. Подскакивают мама, папа. Мама дует на рану, папа приговаривает: «ты пацан, не реви, мужики не плачут, люди смотрят».

Следом за ними по этой же дорожке едут двое – парень лет 20 и девушка. И тут – бац – парень тоже спотыкается об эту штуку на земле. И тоже падает! Кувырком летит, практически. Но, он вскакивает, отряхивается. Делает вид, что ерунда. Хотя, — колено в крови!

Вопрос: кто из них сильнее? Кто из них живее? Кто правильнее?

Сторонники «покерфэйс»,  или японцы (у которых принято держать лицо несмотря ни на что) и подобные граждане, конечно, скажут. В чём вопрос? Парень правильнее.

Но вот ведь какая штука.

В детстве мы искренне выражаем СЕБЯ. Свои чувства. А став постарше – мы выражаем  МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА.

Мы очень много подстраиваемся и хотим быть «угодными и красивыми для других».

Эта  привычка становится настолько нам свойственна, что мы не только плакать и орать от боли разучаемся. Но и – смеяться и улыбаться. Многие люди не могут спонтанно хохотать! Они могут лишь натянуто погримасничать.

Разница между маленьким ребёнком и взрослым парнем – первый действует в соответствии с собой. А второй – в соответствии с общественным мнением.

И именно это – приводит к массе подавленных чувств. Ведь, раз за разом, стремясь выглядеть достойно, мы подавляем себя и свои эмоции. Так у нас образуется «шлакоотвал» из подавленных чувств  в психике.

А потом люди говорят: я не знаю, чего я хочу… Я не знаю, кто я, зачем я, почему я и в чем смысл моей жизни…

ДЗЕН КАНАЛ Понятная Психология

Рубрики

©2007- 2024. Психолог в Челябинске Холодова Екатерина Александровна. Перепечатка оригинальных материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта и активной ссылки на оригинал