Сначала, если она ещё пока не мастер отслеживания манипуляций, - становится неясно-неприятно. Неясно, потому что манипуляция не прямой удар тебе в лоб, а скрытая, завуалированная часто под вежливость, заботу, жертвенность словарная «чешуя». Эта «чешуя» кидает тебя в самые неприятные чувства: что ты виновата в чём-то (опять же, неясно, в чём?), что ты должна этому человеку, что ты какая-то недостойная, что ты должна быть благодарна и т.д

Одна из противных, мерзких манипуляций – когда манипулятор притворяется благородной жертвой, которая готова на всё ради тебя. Например:

-Куда ты хочешь пойти завтра? Я бы хотела ролики, погулять, можно фильм посмотреть, можно на природу на шашлыки, а ты чего хотел бы? - спрашивает она накануне выходного дня.

Он делает пафосный вид, и жертвенным тоном изрекает: - Куда хочешь, туда и пойдём, лишь бы тебе было хорошо.

Вот тут её накрывает то самое странное чувство, смесь досады, непонятности, и позже примешивается чувство, что его «загоняют в долги».

Казалось бы, мужчина-молодец! А вот и нет. Позже, если она проглотит манипуляцию, поведётся на неё, то будет чувствовать себя обязанной, и тогда он сыграет второй акт этой манипулятивной пьески, захочет чего-то получить от неё существенного, чего ей сложно дать или сделать. Но, она даёт, она делает. Скорее всего, и не понимая, что её просто развели при помощи нехитрой манипуляции.

Но, если она позволит себе услышать себя, сядет и подумает «а что это сейчас было? А что я чувствую?»- то, тогда, сможет реагировать на манипуляцию правильно, например: «Я же задала вопрос как равный партнёр и хочу получить честный партнёрский ответ !»