автор Людмила Ивановская 

Случалось ли вам переживать болезненный опыт расставания с любимым человеком? Или получить от ворот поворот при попытке завязать неформальное знакомство? Или «завалить» первое свидание?

Скорее всего — да.

Какие чувства вы испытывали при этом? Униженность, горечь, ощущение, что с вами что-то не так? Боязнь остаться в одиночестве?

Откуда вообще берется страх быть отвергнутым, как он влияет на отношения и можно ли с ним бороться?

Ох, недаром на храме Аполлона в Дельфах было начертано: «Человек, познай самого себя». Мы же себя не знаем! И всегда в себе сомневаемся. Из-за этого мы оцениваем себя, опираясь на чужое мнение.

Некоторые из нас настолько зависят от одобрения извне, настолько боятся быть отвергнутыми, что всю жизнь посвящают «высокой» цели: во что бы то ни стало соответствовать чужим ожиданиям.

Привносит ли это диссонанс в нашу жизнь? Безусловно.

  • Во-первых, попытка построить личное счастье на чужом одобрении превращает мощное здоровое дерево человеческой психики в эдакий бонсай с перекрученным стволом и поврежденными точками роста. Человек словно застывает в одной неудобной позе, переставая нормально развиваться.

А потом «притворщик» мучается от попыток создать прочную связь с партнером, но тщетно: отношения, построенные на фальши, обречены. Только ваше обычное поведение с самого начала отношений позволит событиям развиваться (или завершаться) естественным путем.

  • Во-вторых, боязнь быть отвергнутым отравляет самые перспективные отношения ревностью, жаждой обладать человеком и удержать его любой ценой.

Люди, действительно подходящие друг другу, все равно сойдутся — ибо подобное притягивает подобное. Неподходящие же неминуемо разойдутся.

Если человек вас не принял, это может быть болезненным, но и весьма полезным опытом. Опыт «отверженности», правильно принятый и прожитый, создает условия для роста, дает смелость пробовать и ошибаться. Ведь найти что-то действительно ценное, что-то свое сможет лишь тот, кто не боится быть собой. Даже если его не примет большинство, найдется тот, кому нужен именно такой человек.

Нравиться всем невозможно и не нужно. В вашем окружении есть лишь небольшая группа людей со схожими интересами, ценностями и целями. Естественно, вы будете держаться их. И что вам за дело до остальных? C кем-то из вашего круга возможна и романтическая связь, которая может развиться в прекрасный гармоничный союз.  

Боязнь быть отвергнутым зиждется на страхе одиночества и неуверенности в себе. Но по большому счету вы можете обойтись без кого угодно. Для вашего внутреннего Я даже самые близкие люди лишь проекции беспокойного ума на реальных людей, которых на самом деле вы совсем не знаете. Самое ценное и прекрасное, что у вас есть, — вы сами.

источник https://para-portal.ru/article/strakhi-meshayushchie-otnosheniyam/strakh-byt-otvergnutym/