Не у меня одной, думаю, сейчас идут косяком клиенты чей «клубок проблем» связан с воспитанием «совковой мамой».

История, повторяющаяся раз за разом. Человек жалуется на отсутствие понимания себя, своих желаний и потребностей. Не понимая себя, и не умея ставить цели, он живёт будто в тумане. Не понял, почему сейчас именно на этой работе, почему ненавидит её. В личных отношениях царит хаос, - нет желания знакомиться, нет доверия заводить отношения. Не устраивают текущие – в них он не может внятно объяснить партнёру, чего хочет. И часто, абсолютно не понимает своих границ и границ партнера. Это такая, общая картина.

Мы начинаем разматывать этот клубок. Он приводит к «совковой маме». Это та женщина, которая верила в строительство коммунизма, велела «любить дедушку Ленина». Трудилась на заводе, по выходным и по вечерам копалась в огороде, выращивая дополнительную еду для семьи.

Она верила, что ребёнка нужно просто «выкормить». И чтоб сидел тихо, не создавая проблем и желательно, хорошо учился. Она и знать не знала, что существует психология и педагогика. И что её задача – дать ребёнку здоровую модель привязанности, запас психологической прочности в в виде бессознательной уверенности в своём Я, в своём праве на жизнь, на то, чтобы желать и чувствовать.

Этот запас психологической прочности образуется, если тебя слышат, видят, уважают, ценят, - даже если ты очень маленький, даже если расстроен или зол.

Такой маме было абсолютно некогда думать обо всём этом. Она думала, как успеть выстоять в очереди за молоком, за тощей курицей, успеть отоварить талоны на масло и майонез.

А, если у неё ещё был выпивающий муж, - всё, туши свет. Какой такой ребёнок тут требует любви, внимания и понимания? «Сидеть тихо, я сказала и не создавай проблем! Ах, не понял? – Бам тебе». Или наказание, или игнор. В общем, такая картина.

Имеет ли смысл сейчас злиться на неё? Я уверена, что нет. Имеет смысл пожалеть её. Сейчас она уже старенькая, больная. И, возможно, сейчас у неё появилось время более внимательно смотреть на тебя и понимать, как она тебя любит.