Стать умнее: быть самым сообразительным, уверенным, образованным

стать умнее Как стать

Как стать умнее всех? Эта статья поможет в этом. Но, также поможет и просто поумнеть всем желающим! Потому что простая методика, которая в ней предлагается, отлично подходит для супер-тренировки мозга на любом этапе жизни — и в детском возрасте, и в подростковом, и во взрослом, и в пожилом.

«…Миллениалы смотрят на нас, 40, 50, 60 летних как на динозавров, которым давно пора вымереть. Мы же смотрим на младшее поколение осуждающе и драматично: они такие «пустые»! «Только и делают, что пялятся в свои смартфоны»…

Так думают люди среднего и пожилого возраста

Однако, когда ко мне на консультацию приходит именно кто-то из младшего поколения, для меня это всегда подарок. Потому что, если позволить юноше или девушке раскрыться, то становится понятно, НАСКОЛЬКО они умнее, быстрее, шире мыслят. Именно – быстрее. И это часто позволяет им быть умнее других!

В 40+ начинаешь ловить себя на том, что:

  • -память подводит
  • -иногда на местности не ориентируешься
  • -в современных технологиях тонешь, как в лесном болоте. А не пользуешься во благо себе.

Нейробика: чтобы стать умным в любом возрасте

А то ведь, мы все горазды про себя считать, что «в душе я молодой». И только молодому поколению заметно: ты старый. Даже в душе. Тебе необходимо развитие ума.

Есть такое модное увлечение – нейробика.

Именно она позволяет стать умнее. При условии, что вы хотите стать умным и собираетесь выполнять несложные упражнения.

Для кого-то модное и известное, а кому-то может стать открытием.

Его суть заключается в том, что мы постоянно «играем» в кошки-мышки со своим мозгом. Предоставляем ему новые способы привычных действий.

Польза от этой нейробики огромна.

При регулярном выполнении упражнений в нашей голове синхронизируется деятельность левого и правого полушария мозга. Это на уровне физиологии.

На уровне психологии это приводит к тому, что человек начинает ясно мыслить. Кроме того, возникают инсайты, позволяющие эффективней (гораздо эффективней!!!) решать текущие проблемы и конфликты. И, конечно же, как следствие, можно стать богаче, успешней.

Чтобы стать умнее, человек при этом очень круто выходит за рамки привычных ограничений.

Которые стали настолько привычными, что он уже сросся с ними и не понимает, насколько он , на самом деле, ограничен. Это как жить всю жизнь в одной квартире и полагать, что все квартиры мира похожи на твою. Но ведь это не так!

как не стать старухой

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ
Как не стать старухой после 45, 50 и даже 60: вдохновляющая история

Конкретно, какие упражнения можно делать, чтобы стать умнее, хитрее и избежать старческого слабоумия?

1.Важный принцип: во время выполнения нейробики одновременно включаются все 5 человеческих чувств:

  • Зрение
  • Осязание (кинестетика)
  • Вкус
  • Слух
  • Обоняние (Нюх)
  • Плюс, Ваше горячее желание «Хочу стать умнее!»

2.Чтение!  Но, не просто чтение.

 А, чтение НОВЫХ, непривычных для вас статей на те темы, которые в принципе, вас никогда не интересовали. При этом, старайтесь максимально включить воображение и ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ:

  • -а как это может выглядеть?
  • -как это может пахнуть?
  • -какое это на ощупь?
  • -звучит оно как (или, может звучать)
  • -и каково оно может быть на вкус (примерно хотя бы)

3.Поменять руку при выполнении привычных дел!

Этот трюк известен всем. Известен, но на уровне «прочитал когда-то об этом и благополучно забыл! «. Хотя, когда вы с ним знакомились, уже спрашивали себя: Как поумнеть?

А что, если начать этот прием использовать?

И получить всю мощь, все плюшки от того, что мозговая деятельность здорово разгонится? Запросто можно стать умнее!

4.На досуге помозговать и придумать новые ответы на ежедневные вопросы типа «как дела?».

Вместо того (или вместе с тем), чтобы обдумывать что и как у соседей и коллег, можно выделить сколько-то времени и сочинить креативный ответ на привычные вопросы.

 Что это даёт? Гордость за себя, повышение самооценки (я за словами в карман не лезу). Ну и, конечно, развитие мозга — если вас и вправду интересует, как поумнеть!

5. Хотя бы 10-15 минут смотрите свое любимое видео без звука!

Если вы просматриваете новости, передачи, сериалы любимые. То, можно отключить звук на 15 минут. И во время этого постараться понять, что именно говорят и чувствуют на экране.

Что дает? Невероятное усиление эмоционального интеллекта. Плюс, умение отслеживать людей ещё до того, как они заговорят. Так как идет переключение фокуса внимания со слов на другие сигналы. Ну и, конечно же, мощное развитие мозга!

Делайте упражнения нейробики и это поможет вам стать умнее!

Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграм, Вайбер

психолог онлайн
как не стать старухой

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ
Как не стать старухой после 45, 50 и даже 60: вдохновляющая история

Как стать самой умной? Секреты Японца Рюта Хавашимы

Что произойдет с вашей способностью соображать, если делать простые 2 действия? Есть такие «Секреты» японца Рюта Кавашимы — чтобы стать умным…. Самым умным среди знакомых!

Хотите?

Представьте себе такую идею, которая о одновременно проста и одновременно потрясающе эффективна. Такие супер идеи иногда приходят людям в голову!

А если это ещё и идея о том, как нам стать значительно умнее (в учебе, в жизни, в отношениях и работе)?

Плюс, как нам развить нашу голову, наш интеллект настолько, чтобы даже отложить неприятнейшие возрастные изменения мозга, как деменция?

И вот таким простым озарением по развитию мозга стала система развития интеллекта и памяти Рюта Кавашима. В которой он делится своими примитивными по исполнению, но мега-упражнениями по результативности. Поскольку он японец, то его система развития интеллекта и когнитивных функций – японская.

В Японии эта система необыкновенно популярна. Японцы очень тепло приняли её и оставили много положительных отзывов о том, что система, действительно, приносит огромную пользу.

Сама система «как быстро стать умным» состоит из 2х простых вещей:

  • 1.Решать несложные арифметические примеры НА СКОРОСТЬ.
  • 2.Читать ВСЛУХ. И ещё, писать.

После того как японцы массово рукоплескали автору, книгу была издана и за рубежом. И она настолько популярна, что в мире продано больше 2 миллионов экземпляров книги с этой системой.

Но почему вообще у этой темы такая популярность? Зачем нам необходимо работать над своим мозгом и прокачать интеллект?

Дело в том, что

1.После достижения 20-летия у человека ослабевает не только мышечная сила. Но, и ухудшаются когнитивные функции. И мы все почти ловим себя на том, что у нас хуже становится память. Не такая концентрация, как была раньше. Особенно сложно сконцентрироваться на рабочих задачах, требующих умственного напряжения.

Поэтому, также как в случае с мышечной массой, которую нужно тренировать и наращивать, чтобы она была. Так же и с мозгом. И результатом работы с головой будет возникновение новых работающих, здоровых нейронов и нейронных связей. Что подтверждено исследованиями доктора Рюта Кавашима из университета Тохоку.

Простые арифметические примеры, которые он предлагает, имеют уровень начальной школы. Прибавлять, вычитать. Но, загвоздка в том, что Рюта Кавашима обнаружил, что именно простые примеры заставляют мозг работать сильнее, чем другая любая деятельность! Вот вам и ответ: как сделать человека умнее.

Кроме того, если эти примеры решать на скорость, то активируется максимальное количество областей мозга.

Кроме того, чтение вслух также, как и простые примеры, очень развивает интеллект, память, концентрацию. (согласно исследованиям японцев).

Может быть, поэтому дети в начальной школе так быстро обучаются всему?  Потому что основой обучения является чтение вслух и работа с простыми примерами.

Интересное наблюдение доктора Рюта Кавашима, что когда мы думаем (размышляем) или смотрим телевизор, то, оказывается многие отделы головного мозга вообще не включаются! Именно когда мы решаем простые примеры или читаем вслух, у нас включается:

  •  зрительная область мозга
  • нижняя височная извилина (её функция – воспринимать цифры)
  • зона Вернике (её функция – сенсорная речь, то есть понимание значения слова)
  • префронтальные области коры Головного Мозга (их функция – обучение и мышление)
  • угловая извилина (её функция – вычислять)

Это, действительно, много. По сравнению с тем, что когда мы просто хаотично думаем или смотрим телевизор, у нас мозг практически выключен! И, если ваша основная «интеллектуальная деятельность» — просмотр телевизора, то можно и не задаваться вопросом «как мне стать умной».

Рюта Кавашима вместе со своими коллегами проводил наглядный эксперимент среди учеников. Его результаты:

До упражнений по этой методике они (ученики) могли запомнить примерно 8,3 слова за 2 минуты. После того, как им было простимулировано мышление, при помощи решения нескольких простых арифметических примеров, то они уже смогли запомнить 9, 8 слова. То есть, тот факт, что они поупражнялись, улучшил их память почти на 20%!   

Этим же самым приёмом можно разгонять и разогревать мозг перед выполнением серьёзной умственной задачи.

Но, Рюта Кавашима и его коллеги пошли ещё дальше.Они подумали: Как сделать человека умным, если он болен серьезной болезнью нервной системы, это вообще возможно?

И уже провели эксперимент среди не-школьников, а среди пожилых людей, с зафиксированной деменцией и болезнью Альцгеймера. Их просили читать вслух, писать, также решить простейшие задачки. В течении нескольких дней.

А, затем, измерили показатели работы их мозга.

Те пациенты, кто выполнял упражнения, показали существенное замедление развития деменции. А те, кто не выполнял – в течении следующих 6 месяцев показали ухудшение мыслительных функций.

И, это – серьёзный успех! Потому что считается, что замедлить потерю мыслительных функций при болезни Альцгеймера невозможно.

А как стать умным по жизни? Развить эмоциональный интеллект

Если вы думаете, что ум и интеллект – это только способность на лету решать логические и математические головоломки, то вы ошибаетесь.

Потому что, согласитесь, все мы встречали людей, которые умеют ориентироваться в логарифмах, судоку, кроссвордах. Знают ответы на всевозможные хитрые вопросы из области истории и политики и науки. Но, при близком общении производят впечатление людей Неумных.

Верно и обратное: мы встречали людей, которые не являются всезнайками. Но, при этом, они живут и поступают как, действительно умные люди.

В чем же разница?

Именно, в эмоциональном интеллекте.

Эмоциональный интеллект – это умение, способность, навыки различать чувства, эмоции. Собственные и чужие. И, умение, способность регулировать их. То есть, управлять ими.

Поэтому, если вам хочется стать не просто «всезнайкой» или заумным заучкой, который сходу решает логические задачи. А, действительно, стать умнее в жизни, и понимать, что ум дает практическую ощутимую пользу для выживания и процветания в социуме. То, надо развивать эмоциональный интеллект. Это будет именно то, если вы говорите «я хочу быть умной».

Что ещё даёт развитие именно эмоционального интеллекта? Помимо того, как становиться умнее

Во-первых, по данным исследований, люди с развитым эмоциональным интеллектом склонны НЕ напиваться алкоголем, как остальные для того, чтобы отрегулировать стресс или расслабиться. Им это попросту не нужно. Именно такие люди способны очень умеренно употреблять спиртное, не скатываясь в алкогольную зависимость. (Отъявленные ЗОЖники – это совсем другая тема).

Во-вторых, что ещё даёт развитый эмоциональный интеллект? Опять же, по результатам исследований, которые были проведены в последние 2 десятилетия. И в них участвовало более 2000 работ по физиологии эмоционального интеллекта, и более 22000 участников. Было установлено, что люди:

  • с депрессивными расстройствами,
  • тревожными,
  • аутистическими нарушениями,
  • социально-тревожными расстройствами
  • или даже просто с выраженным беспокойством

— показывают наличие недоразвитого эмоционального интеллекта.

Также верно и обратное: хороший, крепкий эмоциональный интеллект прямо коррелирует с психологической устойчивостью. Также, с меньшими симптомами тревожности и депрессии. И, как правило, с более высокой успешностью в собственной жизни. И в целом с тем,как стать умней и богаче.

Как развить столь необходимую составляющую нашего ума? Как быть умным, используя понимание эмоций?

1.Научиться умению определять точно (или почти точно), что именно ты сейчас чувствуешь и почему ты это чувствуешь?

Согласитесь, что мы зачастую просто находимся в некомфортном для нас состоянии. Но, даже не можем понять, почему это состояние, что это за состояние…Мы просто говорим «мне плохо», например.

И, наоборот, мы находимся в очень комфортном состоянии, но точно также не сканируем и не отслеживаем, что это за состояние, почему оно возникло?

Чтобы определить, что это за эмоция, нужно дать себе на это время и возможность. То есть, напрямую задаться этим вопросом.

А что я сейчас чувствую? А какова причина у моей эмоции?

В этом пункте важно своё чувство, эмоцию НАЗВАТЬ. Дать ему название, определение. Уточнить!

Эмоционально неразвитые люди отличаются именно тем, что у них бедный словарный запас по определению своих эмоций. Им либо «хорошо», либо «плохо». Либо «нормально».

Но, согласитесь, чувств и эмоций гораздо больше!

Это можно сравнить с тем, как мы, выглядывая в окно или выходя на улицу, даем определение погоде, которая сегодня есть. Для кого-то всегда погода либо плохая, либо хорошая. А для кого-то погода – это более объемное понятие, «теплый ласковый осенний день с пушистым ветерком и сыплющимися разноцветными листьями». такое упражнение дает весьма ощутимую пользу, если вы задаетесь вопросом «Как стать умнее и мудрее».

2.В принципе изучить, какие эмоции и чувства бывают?

Проблема в том, что у многих людей в голове даже просто нет слов для называния своего чувства, состояния, эмоции.

Более того, непонятно, где чувство, а где – эмоция?

Если кратко, то разница в том, что чувство – больше ЧУВСТВУЕТСЯ телом, кожей, ощущается как часть тебя. А эмоция – больше ОЦЕНКА того, что чувствуется. То есть эмоция – более осознаваемая и оцениваемая мозгом категория.

Тогда на помощь приходят словари с описанием того, что означает каждая эмоция.

Например,

  • Обида – это чувство, возникающее, если с нами поступили несправедливо. Или нам кажется, что несправедливо.
  • Ненависть – это чувство, которое включает в себя злость от того, что нам причинили боль (физическую или моральную, неважно). Плюс одновременно ощущение собственной беззащитности, беспомощности (чтобы дать адекватный ответ обидчику).
  • Удивление — не имеющая точного положительного или отрицательного знака реакция на внезапные обстоятельства. Удивление перекрывает все более ранние эмоции, направляя наше внимание на новый объект и трансформируется иногда в интерес.

В разных культурах существуют свои собственные эмоции, которых нет в других культурах и народах. Например:

  • В Японии есть слово, IKIGAI — Чувство, что стоит продолжать жить, так как в бытие есть смысл.
  • У Финнов – MORKKIS – «Моральное похмелье», смущение, вызванные поведением накануне.
  • У Голландцев – VOORPRET — приятное предчувствие события, которого долго ждешь.

Чем больше вы знаете слов, обозначающие эмоции и лучше понимаете их семантическое значение, тем выше ваш эмоциональный интеллект. Так как вы уже можете связать то, «а что я чувствую в данный момент и почему» с названием для этого.Это то, что делает человека умнее в жизни и отношениях.

3. Пойти дальше – проявить творчество, полет мысли и придумать новые, уникальные названия для своих чувств.

Которые будут характерны только для вас и только в определенных для вас ситуациях.

Более того, если вы покопаетесь в себе или внимательно посмотрите на окружающих, вы заметите, что неосознанно люди это делают! И, у людей есть такие словечки, которые обозначают что-то характерное только для них и только в какой-то конкретной ситуации.

Понимая свои эмоции, давая им название, мы намного лучше их проживаем. Это и есть та самая экологичная проработка эмоций вместо подавления и вытеснения. Которые вредят психике. Кроме того, понимая и регулируя собственные чувства, то нам становится гораздо легче понимать окружающих и принимать их эмоциональные проявления.

Надеюсь, данная статья ответила на ваш вопрос «Как стать умным», или просто «Как стать умнее». Желаю вам немножко усидчивости в освоении этих упражнений.Просто, делайте — и вы обязательно достигнете своей цели!

Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика