Витаминные враги или антивитамины

Здоровье

 

«Правда ли, что некоторые вещества мешают усвоению витаминов организмом?» 
Иванова И.Н., г. Санкт-Петербург

У витаминов действительно есть враги — антивитамины, вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма. К антивитаминам, в частности, относятся лекарственные сульфамидные препараты. И еще некоторые примеры:

  • Авидин — подавляет витамин Н, держится в сыром яйце.
  • Тиаминаза — разрушает тиамин, или витамин В, это вещество попадает в организм из сырой рыбы, а также из риса, шпината, картофеля.
  • Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
  • Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Аналогичный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли.
  • Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
  • Аминокислота лейцин являет-антиподом витамина РР и содержится в буром рисе, фасоли и сое, шампиньонах и вешенках, а также в молоке, говядине и грецких орехах.
  • Витаминные враги или антивитамины
  • источник https://www.prozdor.ru/2019/zdorovyj-obraz-zhizni/byt-zdorovym/vitaminnye-vragi-ili-antivitaminy/
Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика