Вы задумывались, почему Вы, вполне позитивный человек, любящий жизнь и любящий улыбки, вдруг зачем-то внимательно изучаете плохие новости? Сами можете объяснить такой феномен?
И уж тем более, если это – только слух…. Информация не проверена! И даже в этом случае люди могут внимательно изучать детали происшествия.
В нашей природе есть так механизмы, которые природа создала с целью защитить нас, увеличить наши шансы на выживание.
Один из таких механизмов, например, наша способность улавливать движение боковым зрением. Не пробовали? Проверьте.
Попросите кого-нибудь пошевелиться, при этом сами располагайтесь боком к нему. Вы будете удивлены, как хорошо Вами фиксируется движение того, кто сбоку. Нам очевидно, что природа таким образом позаботилась о нас, подарив нам способность вычислять и предупреждать опасность моментально.
С Вашим просматриванием плохих новостей механизм примерно тот же.
Подробности ужасных событий запускают наш механизм защиты. Наша психика получает сигнал «ОСТОРОЖНО! Будь начеку! Видишь, как бывает? Срочно думай, КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ».
На бессознательном уровне мы как бы становимся готовы к встрече с данным видом опасности или находим способ избежать этой опасности. Поэтому люди быстро, бессознательно обращают внимание на такие сообщения.
Согласитесь, позитивные новости не дают нам такой боевой готовности? Да, и в принципе, не готовят вообще.
Мы, человеки, нуждаемся в эмоциях. Лучше, конечно, когда хорошие эмоции нас подпитывают, но есть интересная особенность.
У негативных новостей эмоциональная сила намного больше, чем у положительных. Это, как с питанием: можно съесть тазик овощей и получить 1000 калорий, а можно- маленький бургер, и получить ту же 1000 калорий.
И при всём при этом, мы с Вами существа разумные и можем сознательно делать выбор в пользу «тазика овощей». Вы согласны?
Люди имеют тенденцию предпочитать чтение плохих новостей по нескольким причинам:
Негативный биас — это когда наш мозг ведет себя как переживающий родитель: всегда находит и фокусируется на плохом, даже если хорошего гораздо больше. Представьте, что вы прочитали 10 отзывов о ресторане: 9 из них положительные, а один отрицательный. Негативный биас заставит вас больше думать о том одном нехорошем отзыве, забывая о всех хороших.
Это как когда вы смотрите новости: плохие события кажутся более важными и запоминающимися, чем хорошие. Или когда вы обсуждаете с друзьями последние сплетни — нехорошие происшествия всегда кажутся более «сочными».
Это не потому, что мы пессимисты, а потому, что наши мозги эволюционно настроены так, чтобы лучше реагировать на потенциальные угрозы — в древние времена это помогало нам выживать. Но в современном мире это может привести к тому, что мы переоцениваем негативное и недооцениваем позитивное.
Несмотря на это, существует также тенденция к «позитивному биасу» у некоторых людей, которые предпочитают фокусироваться на хороших новостях и позитивных аспектах жизни. Это может быть связано с личностными характеристиками, культурными факторами и жизненным опытом.