Наказание за оценки — Меня били

наказание за оценки Личность Человека

Наказание за оценки. Как может повлиять жестокое обращение с ребёнком за плохие отметки в школе на дальнейшую жизнь и способность строить отношения?

«…Отец  нещадно лупил меня за плохие оценки в школе.  Иногда бил ремнём или шлангом, иногда наказывал кулаком, иногда пинал ногами. При этом,  говорил, что просто хочет сделать из меня нормального человека.

 И теперь, став взрослой я не могу нормально общаться с людьми.

Не могу устроить свою личную жизнь. Мне уже 30, но ни разу не было серьёзных, долгих, счастливых отношений. На работе тоже сложное общение. Коллеги злые, коллектив – осиное гнездо. И я среди них чувствую себя бесконечно слабой, беззащитной. Люблю работу, но нервы не выдерживают и я готова уволиться уже…»

Психологический разбор жестокого наказания за оценки

«Я и Они»

Кто Я в этой ситуации? «Я» — это маленькое, абсолютно несчастное существо. Причина этого – чувство, что не способна себя защитить. И, более того, при попытке защититься ещё и как будто накатывает ощущение,  что НЕ ИМЮ ПРАВА, не смею за себя постоять.

Я в этой ситуации всё ещё стою в позиции раненого, травмированного ребёнка. Мне 30, но в душе мне 7-8-9 лет. Всё что я могу – это плакать и жалеть себя.

Я в этой ситуации – тварь дрожащая, права не имею. Так как, если я пикну – меня ещё больше накажут . А это для моей психики (и так надломленной уже) – невыносимо. Или меня будут не замечать, игнорировать, как будто я не существую. Но не могу остаться совсем  одна. Боюсь отчаяния, граничащего с ужасом «не выжить».

Именно поэтому, я избегаю строить личную жизнь. Таким образом, сохраняю себя в относительной безопасности. Мне тридцать лет, но предпочитаю быть совсем одна. При этом, придумывать себе различные рациональные объяснения, почему одной быть лучше.

И пусть в глубине души моё Я хочет встречи с мужчиной мечты, но срабатывает «Стоп-кран»: а вдруг он окажется из «НИХ»?

«Они»

Они – сильные. Все они как будто собрались в единую огромную тучу-фигуру, которая нависает надо мной. Нависает с ремнём в руках, со шлангом от стиральной машины или просто тяжёлым кулаком.

Спрятаться от Них – невозможно. Доказать, что я человек личность, что я живая и чувствую – нереально. Не бейте меня, я не виновата, что плохо учусь, просто не могу лучше. Но Они  не хотят в это вникать.

Они – это все, кто когда либо СЧИТАЛ мой страх, мою слабость с меня. И это дало им лазейку в мою душу, чтобы лишний раз обидеть меня. Тем самым, присоединиться к собирательной, огромной сильной фигуре, которая внушает мне ужас. И,  которая нависла надо мной. Они настолько сильны, что нет никакой возможности им противостоять.

Наказание за оценки - Меня били

Наказание за оценки:если вы пострадали — выход есть!

Девочке уже не 7-8-9 лет, а 30. Она уже взрослая. Хоть и внутри живёт детское слабое «Я».

Девочка, при желании и работе над собой, МОЖЕТ УЙТИ от этой реальности в другую. В ту, где она СМОЖЕТ дать сдачи фигуре с ремнём. Хорошей такой, симметричной сдачи дать. И, при этом, почувствовать себя способной защитить себя. И, что важно – имеющей ПРАВО на защиту себя.

Мы не можем изменить прошедшую жизнь, но в таких случаях мы можем в нашем психическом воображении как будто переиграть ситуацию заново. Для нашего мозга это будет новый опыт. И он уже сможет ВЫБРАТЬ  чувствовать себя смелой, способной себя защитить, не боящейся.

Вот, тогда, не страшно заводить отношения.

Наказание за оценки - Меня били
Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика