«Боюсь деменции» — многие, перешагнув определенный жизненный рубеж начинают думать такие мысли. Особенно, насмотревшись и начитавшись, как оно бывает. Что же можно предпринять, чтобы снизить этот страх и собственно, саму угрозу старческого слабоумия?
Всегда, чтобы сделать что-то новое, нужно включить голову. Это выражение мы слышим часто, и даже его используем сами.
Но многие ли из нас могут похвастаться тем, что прочувствовали это выражение в полной мере на своём опыте?
Ведь нам, почти всегда, когда предстоит что-то найти новое, что-то сделать не обыденное, не привычное, – то автоматически хочется:
Согласитесь, мало кто при столкновении с новой задачей говорит себе:
Думаешь: «ну, я-то человек опытный, поживший. Сейчас я сделаю всё как надо, быстренько».
И тут – раз-бац, выясняется, что ты давно отстал от жизни.
Люди уже давно вовсю изучают (и даже пишут) нейросети. Уже множество задач им поручают и будут ещё больше.
А ты тут такой, по-старинке. Руководствуясь принципом: Лучше я буду делать долго, медленно, но зато – как я умею и знаю. Потому что, наверняка.
Потому что даже на физиологическом уровне – мозг – это такой же орган, такая же мышца, как и все остальные в нашем организме.
«Если вы это не используете – вы это теряете» (Поговорка). Поговорка относится почти ко всему: к знаниям, навыкам и нашим мускулам.
Чтобы мозг тренировался, чтобы в нем регулярно нарастали новые нейронные связи – катастрофически важно его «мучить».
Не просто «выбрать сегодня другую дорогу и поехать по ней», и не кроссворды решать и судоку. Хотя, для минимума сгодится.
Но, именно – давать мозгу такую нагрузку, чтобы ему было прям вот тяжело, трудно, чтобы мы чувствовали, как скрипят, но заводятся помаленьку там шестерёнки.
Вот именно в тех ситуациях, когда хочется сделать всё по-простому, по старинке и надо иногда заставить себя и разучить новые, более современные способы взаимодействия с быстро меняющимся миром. Если боишься деменции.