Если человек разговаривает сам с собой вслух, что это? Это основание диагностировать у него психическое расстройство? Или же, это просто его индивидуальная особенность, и в ней нет ничего страшного? Все мы время от времени разговариваем сами с собой — это нормально. Но некоторые люди делают это чаще, причем вслух. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?
Чтобы вам не пугаться при знакомстве с новым человеком, прочитайте критерии, по которым вы сможете отделить норму от НЕнормы.
Если знакомый человек разговаривает сам с собой вслух: когда это нормально, а не психическая патология, требующая постановки диагноза
Разговоры с самим собой на самом деле являются признаком хорошего психического здоровья. Это способ обработки информации и организации наших мыслей. Мы часто делаем это, когда пытаемся решить проблему или разобраться в чем-то. Для некоторых людей разговор вслух — это просто их любимый способ думать.
В этом нет ничего плохого. На самом деле, это может быть очень полезно. Это может помочь нам сосредоточиться и мыслить более ясно.
Более того, вся психотерапевтическая практика построена на том, что человек проговаривает свои чувства, мысли, идеи, убеждения. И чем больше он их проговаривает своему психологу, тем легче ему становится.
Когда и как проговаривание вслух работает во благо нам? Психотерапевтический эффект
Когда мы держим свои чувства и проблемы в себе, они могут казаться подавляющими и даже неуправляемыми. Но когда мы говорим о них вслух, будь то с профессионалом или другом, это может помочь нам обрести некоторую перспективу и ясность.
На самом деле, исследования показали, что разговор о наших проблемах может привести к снижению уровня стресса и улучшению психического здоровья. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, не стесняйтесь обратиться к кому-нибудь, кто сможет вас выслушать.
Дело в том, что именно при проговаривании вслух наш мозг вынужден организовать наш мыслительный процесс так, чтобы «всё разложилось по полочкам». До тех пор, пока мысли хаотично кружатся в голове, понимания и решения может не возникнуть. И именно когда мы «открыли рот, всё рассказали» – и вот уже обозначилось решение проблемы.
Недавнее исследование показало, что разговор с самим собой вслух может быть полезен для познания. (Мэри-Беффа Палома и Александр Киркгейм, Бангалорский Университет). Проще говоря, так лучше понимается суть окружающих вещей и событий.
Кроме того, ученые экспериментально показали, что если сказать самому себе подробно что и как надо сделать – то сделаешь лучше. То есть, проговаривание ЛЮБЫХ своих задач вслух самому себе приводит к лучшему их пониманию. И, как следствие, лучшему исполнению.
Более того, исследование показало, что те, кто разговаривал с собой в позитивном ключе (хвалили и подбадривали себя вслух), — показали лучшие результаты по различным показателям когнитивных функций, чем те, кто разговаривал с собой в негативном ключе или не разговаривал с собой вообще.
Итак, что это значит? Это значит, что если вы испытываете трудности с выполнением задачи или стресс, попробуйте поговорить с собой в позитивном ключе. Возможно, это поможет вам!
Кроме того, разговор вслух с самим собой – это актуализация, материальное проявление нашей внутренней речи
У каждого из нас есть внутренний голос, который ведет нас по жизни. Этот внутренний голос известен как внутренняя речь.
Внутренняя речь — это вид саморазговора, который помогает нам регулировать наши эмоции и мысли. Это также способ общения с самим собой.
Внутренняя речь может быть полезной или вредной. Она может помогать нам мотивировать себя на достижение целей или сдерживать нас, заставляя сомневаться в своих силах. Важно осознавать свою внутреннюю речь, чтобы иметь возможность выбирать, прислушиваться к ней или нет.
Внутренняя речь обычно преобразуется во внешнюю, когда мы решаем поделиться своими мыслями с другими. Этот процесс известен как вербальная коммуникация.
Вербальная коммуникация подразумевает использование слов и языка для обмена информацией между двумя или более людьми.
Внутренняя речь — это важная часть того, кто мы есть и как мы взаимодействуем с окружающим миром. Это инструмент, который мы можем использовать для достижения своих целей в жизни.
Человек разговаривает сам с собой вслух: когда это признак патологии и там есть психиатрический диагноз
Однако если кто-то постоянно разговаривает сам с собой или кажется, что он не может остановиться, это может быть признаком психического расстройства, называемого психозом.
Это когда человек теряет связь с реальностью и испытывает галлюцинации или бред. Если вы беспокоитесь о ком-то, важно обратиться за профессиональной помощью.
Дело в том, что если разговоры вслух с самим собой кажутся вам патологией, то надо обратить внимание и на ДРУГИЕ, дополнительные признаки. Которые будут указывать на наличие диагноза.
Только в совокупности нескольких признаков можно усмотреть патологию.
Но и при этом, если вы не психиатр, то поставить такой диагноз вы точно не сможете. Только предположить. Более точной постановкой должен заняться врач.
Разговоры с самим собой диагностируются при нескольких психопатологиях:
- -шизофрения (чаще всего)
- -алкогольные психозы (делирии)
- -шизоаффективное расстройство
- -маниакальный психоз
- -и некоторых редко встречающихся других
Помимо того, что человек разговаривает сам с собой вслух при этих диагнозах, будут ещё и другие симптомы:
Если это шизофрения
Шизофрения — это психическое расстройство, которое влияет на способность человека ясно мыслить, чувствовать и вести себя. Симптомы могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Они могут появляться и исчезать или меняться с течением времени. Наиболее распространенными симптомами шизофрении являются:
- -Бред — ложные убеждения, не основанные на реальности. Например, вы можете верить, что за вами наблюдают или следят, что вам угрожает опасность или что вы обладаете особыми силами или способностями.
- -Галлюцинации — видение или слышание несуществующих вещей. Например, вы можете видеть то, чего не видят другие люди (зрительные галлюцинации), или слышать голоса (слуховые галлюцинации).
- -Дезорганизованное мышление — мышление в очень запутанной или беспорядочной форме;
- —трудности с концентрацией внимания;
- -проблемы с кратковременной памятью.
- -Аномальное двигательное поведение — двигательные нарушения, такие как беспокойство (суетливость), шагание взад-вперед;
- -детская глупость, избыточная инфантильность;
- -нескоординированные/неловкие движения;
- — потеря интереса к повседневной деятельности (аволиция);
- -социальная замкнутость;
- -снижение разговорчивости (алогия).
Для того чтобы поставить диагноз «шизофрения», симптомы должны продолжаться не менее шести месяцев. Это бывает трудно определить, поскольку симптомы могут появляться и исчезать или меняться со временем.
Диагноз ставит психиатр, используя специальные критерии из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Dsm-5). Лечение шизофрении обычно включает в себя медикаментозное лечение и психотерапию. Лекарства могут помочь уменьшить симптомы психоза. Психотерапия может помочь людям с шизофренией управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Если это маниакальный психоз
У большинства людей с маниакальным психозом наблюдаются симптомы мании и психоза.
Мания — это период аномально повышенного или раздражительного настроения, энергии и активности. Психоз — это разрыв с реальностью, характеризующийся бредом или галлюцинациями.
У некоторых людей с маниакальным психозом могут наблюдаться только симптомы мании, а у других — только симптомы психоза.
Вот некоторые общие симптомы маниакального психоза:
Симптомы мании:
- -повышенное настроение: ощущение чрезмерной радости, оптимизма или уверенности в себе
- -повышенная энергия: ощущение, что у вас безграничная энергия и вы не можете замедлиться
- -избыточная разговорчивость: говорить быстрее обычного и перескакивать с одной темы на другую
- -скачущие мысли: проблемы с концентрацией на одной задаче или мыслительном процессе
- -ухудшение рассудительности: принятие импульсивных решений без обдумывания последствий
- -увеличенное рискованное поведение: участие в рискованном поведении без учета возможных последствий
Симптомы психоза:
- -иллюзии: ложные убеждения, не основанные на реальности (например, вы считаете себя знаменитым, хотя это не так).
- -галлюцинации: видение, слышание или ощущение того, чего на самом деле нет (например, слышание голосов).
Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграм, Вайбер
Если это алкогольный делирий (алкогольный психоз)
Алкогольный делирий — это тяжелое психическое состояние, которое может возникнуть у людей, употребляющих алкоголь в течение некоторого времени.
Он характеризуется внезапным появлением спутанности сознания, возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций.
У людей с алкогольным делирием также могут быть проблемы с координацией и равновесием, они могут быть не в состоянии стоять или ходить без посторонней помощи.
Хотя он может возникнуть у людей любого возраста, алкогольный делирий чаще всего встречается у взрослых среднего и пожилого возраста.
Данный вид психозов обычно развивается в течение нескольких часов или дней, хотя иногда он может возникнуть внезапно после нескольких рюмок.
Это состояние часто путают с пьяным состоянием (алкогольным опьянением), но между ними есть несколько ключевых различий.
Алкогольное опьянение обычно носит временный характер и проходит в течение нескольких часов, в то время как алкогольный делирий может длиться несколько дней или даже недель.
Пьяное состояние обычно вызывает невнятную речь и нарушение рассудительности, в то время как люди с алкогольным делирием могут вообще не говорить и вести себя неадекватно.
Алкогольный делирий — это серьезный диагноз, который требует немедленного лечения. Если вы считаете, что у вас или у вашего знакомого может быть алкогольный делирий, немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.
Когда человек разговаривает сам с собой вслух и это шизофрения. Как быть?
Когда ставится диагноз «шизофрения», многие люди сразу же начинают беспокоиться о том, как сложится их жизнь. Смогут ли они удержаться на работе? Смогут ли они сохранить близких друзей и семью?
Однако один из наиболее значимых симптомов шизофрении часто игнорируется или неправильно понимается — разговор с самим собой.
Хотя сначала это может показаться безобидной причудой, разговор с самим собой может быть одним из самых изнурительных симптомов шизофрении.
Это может мешать работе, учебе и социальному взаимодействию. Затруднять концентрацию внимания и даже следить за разговором. А в тяжелых случаях это может привести к самоизоляции и полному уходу от мира.
Если у вас или у вашего знакомого диагностирована шизофрения, важно с пониманием и поддержкой отнестись к этому симптому.
Существует множество способов справиться с ним, а благодаря лечению многие люди могут вести счастливую и полноценную жизнь. Лечение шизофрении обычно включает в себя медикаментозное лечение и психотерапию. Лекарства могут помочь уменьшить симптомы психоза. Психотерапия может помочь людям с шизофренией управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Заключение
Если человек разговаривает сам с собой вслух: диагноз или норма? Как понять? Прежде всего, следует обратить внимание на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ признаки психических отклонений. Если они есть – вероятен диагноз. Но его ставит доктор. Если их нет – то человек просто разговаривает сам с собой, чтобы помогать организовывать своё мышление. И страшного в этом ничего нет.