Муж алкаш: не о таком «счастье» вы мечтали, когда спешили в загс. Муж алкоголик – это горе. Это проблемы, и не только у жены. Но и (в гораздо большей степени, чем у жены) – у детей. По данным многочисленных исследований и наблюдений, детки алкоголиков вырастают и превращаются в ВДА – взрослых детей алкоголиков. И почти все они (за редким исключением) страдают психологическими (вплоть до психиатрических) расстройствами.
Не проходит бесследно опыт, в котором они лицезрели непоследовательное поведение папы алкаша, когда он из нормального превращался в неадекватного, зачастую с применением насилия. И, если ваша взрослая психика ещё как то может справиться и переработать этот опыт, то ребенку ПТСР гарантировано. (Посттравматическое стрессовое расстройство). Поэтому, очень важный вопрос:
Что делать если муж алкаш
Однажды, я познакомилась на Слёте Трезвых Сил с замечательным доктором из Нижнего Новгорода Сергеем Зайцевым.
Слёт Трезвых Сил – это мероприятие, которое проводилось у нас на озере Тургояк летом. Туда обычно приезжают те, кто так или иначе практикует лечение и помощь алкозависимым + бывшие зависимые + пропагандисты Здорового Образа Жизни.
Сергей Николаевич Зайцев же как врач, разработавший собственную эффективную методику лечения алкогольных зависимых, говорит о главном враге излечения от зависимости — анозогнозии.
Анозогнозия, что это?
Это непризнание себя зависимым, непризнавание проблемы.
Зарывание своей алкогольной головушки в песок «всё норм».
Вроде как, «я же не валяюсь под забором. После возлияния в помойке не роюсь в поисках гниленького пропитания». Значит, я не алкаш.
Анозогнозия — термин от новолат. anosognosia; греч. ἀ- — не- +. νόσος — болезнь +. γνῶσις — знание, познание.
Этот дефект восприятия в принципе, знаком каждому человеку. Все мы время от времени склонны отрицать наличие проблемы. А уж наличие болезни – так и вообще хочется даже не думать о ней.
Но, загвоздка в том, что выздоровление всегда начинается именно и только в той точке, когда мы начинаем ПРИЗНАВАТЬ болезнь. Когда мы способны взглянуть ей в глаза. Только после этого мы начинаем сначала пугаться последствий, а затем – быстренько шевелиться и лечиться.
С алкоголизмом всё то же самое.
Вот пока муж алкаш не признает, что он болен – он так и будет катиться вниз по наклонной.
А куда ему ещё катиться, не вверх же по лестнице успеха, стабильно употребляя спиртное?
Что делать, как убедить мужа алкоголика?
Чаще всего только при помощи компетентной беседы с психиатром-наркологом, психологом, либо лицом, которое для него является несомненным авторитетом.
Если жена не является таким лицом, то убедить сложно.
Второй аспект: Ваша созависимость
У того же Зайцева Сергея Николаевича есть потрясающая книга «Созависимость – умение любить».
Про созависимость часто говорят так: Вы забываете о себе, о свои интересах, потребностях, даже о детях. И бросаетесь спасать любимого мужа алкаша (а также, сына, брата, жену…). Как будто, это важнее вашей жизни. Днём, ночью, в дождь, в снег, бурю – тащите его на себе. Притаскиваете, отогреваете, моете, кладёте, поите, кормите. Спасаете, одним словом. Любите, потому что. Потому что, без вас – сгинет, пропадет.
А ещё есть такое определение созависимости. И оно не про любовь:
Созависимость – это всегда ОБСЛУЖИВАНИЕ какого-либо порока у зависимого. Это, кстати, может быть и всё что угодно, даже абьюз, даже нарциссизм, любой порок. Как происходит это обслуживание?
А, просто, вы тот человек, на которого опирается зависимый. Вы с ним образуете единую систему, в которой есть:
- вы,
- он,
- его порок,
- ваш смысл жизни,
- ему защита от умирания. От того, что порок его уничтожит так или иначе.
Он вам даёт в качестве «жизненного напряжения» свой порок, вы в свою очередь, спасаете его (наполняя свою жизнь эмоционально очень заряженным смыслом).
При этом, если вы перестанете его спасать и бояться за его жизнь, то он либо да, пропадёт либо, оказавшись без вашей подпитки, начнёт сам себя спасать.
Вот так это работает.