Не люблю мать — почему? Что я должен ей на самом деле

не люблю мать Личность Человека

«Не люблю мать. Я готова за матерью ухаживать, если вдруг понадобится. Но любить её не хочу. Почему так? Что делать? Обязана ли я ее любить, или просто достаточно помнить о долге, что она родила меня и вырастила? «…..

Эта статья про то, как возвращаются к родителям их бумеранги.

А именно: то самое отношение, которое они давали своим детям.

Многие люди путают любовь и заботу. Заботиться о ком-то – это далеко не всегда равно любить. Ведь, согласитесь, если на деревенском дворе заботятся о курах или свиньях, кормят их, поят, заботливо выращивают. Это совсем не говорит о том, что их любят, хоть и забота налицо.

Потому что любовь – это больше о:

  • принятии,
  • психологической поддержке.
  • Это о том, чтобы бросить все свои дела и  разделить с любимым человеком радость.
  • Посочувствовать ему в его тяжелые моменты, неприятности.
  • Поддержать его, вдохновить, сказать, какой он молодец, как у него здорово получается. И что всё у него будет хорошо.

И вот, интересный возникает парадокс. Родитель обижается на выросшего ребёнка, упрекает его в том, что он любил, ребёнка. Жизнь на него положил, заботился о нём. А выросший ребёнок не звонит, не приходит, не любит, не поддерживает. И более того, обвиняет своего родителя в том, особенно маму, что та его не любила.

психолог онлайн

«Не люблю мать»- можно ли винить человека за это?

И поэтому взрослый ребёнок не намерен любить её в ответ.

Такой взрослый сын или дочь говорит: я готов(а) за матерью позаботиться, при условии форс-мажора – серьёзной болезни. Но любить её не хочу.

И в доказательство вываливает кучу маминых ошибок в воспитании, равнодушия, пренебрежения, отвержения. Иногда истории бывают очень, очень грустные. О том, как мамина увлечённость своей личной жизнью или работой или пьянкой привела к тому, что ребёнок остался совершенно без поддержки.

Там маме абсолютно не до ребенка было. Он стал просто помехой,  «лямкой, которую она тянула вопреки своему желанию жить счастливо и беззаботно».

Да она зарабатывает, кормит, поит, одевает, и на этом — всё.

Можно ли обвинять такого ребёнка в том, что сейчас, когда он вырос он к матери ни ногой? И, единственное, на что он готов – это позаботиться о ней, и то, в самом крайнем случае.

Ребенок готов отдать долг, и он это чувствует именно как долг. Можно ли обвинять такого ребёнка в том, что у него нет любви и теплых чувств к родителям, что он говорит «не люблю мать»?

дзен
Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика