Осенняя депрессия у женщин

осенняя депрессия у женщин Здоровье

Осенняя депрессия у женщин — явление, которое не очень хорошо изучено. Одни эксперты считают, что она вызвана падением уровня эстрогена, другие — тем, что дни становятся короче и не хватает солнечного света. Какова бы ни была причина, осенняя депрессия может быть изнурительным состоянием, которое затрудняет повседневную жизнь. В этой статье мы разберем причины, предпосылки осенней апатии. А также, как и чем можно себе помочь.

Осенью не только обостряются психические заболевания, но и увеличивается число людей с депрессией. «Сезонное аффективное расстройство» — так называют ее специалисты. Не все люди подвержены этому расстройству, однако многие переживает осенью эмоциональный спад.

Осенней апатии подвержены 5-7% населения. Переносят ее все по-разному. Одних накрывает безразличие и хандра. Другие находятся в состоянии плаксивости и подавленности. А некоторые остро ощущают осеннюю тревогу и беспокойство.

Почему осенью депрессия у женщин? Причины и предпосылки

Каждый день осени мы отмечаем уменьшение светового дня. Иногда недели пролетают без единого солнечного луча: небо плотно затянуто тучами. Такая погода драматично действует на чувствительных людей и тех, у кого расшатана психика.

Когда солнца становится мало, понижается уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Еще один важнейший гормон – мелатонин – тоже «скачет». Это негативно влияет на сон, аппетит и общее самочувствие.

Иногда причиной болезни становится сбой биологических часов. Тогда человек болезненно реагирует на необходимость просыпаться, завтракать и идти на работу по темноте, рано включать свет в помещении, жить при искусственном освещении.

Как начинается осенняя апатия у женщин

Осень вызывает депрессию у людей разных возрастов. Однако больше ей подвержены молодые женщины и девушки.

Зрелые дамы имеют более стабильную психику. Да и пережитых десятилетий на их счету столько, что многие из них уже научились предупреждать осеннюю подавленность.

Чаще недуг поражает жительниц городов севера и средней полосы. В южных регионах бывает гораздо меньше случаев заболевания.

Начинается болезнь стремительно у одних, и медленно – у других:

  1. Для быстрого развития характерны серьезные перемены в поведении и самочувствии женщины в течение короткого периода. За две-три недели она меняется до неузнаваемости, вызывая тревогу и недоумение близких.
  2. У многих недуг развивается медленно и незаметно. Хандра и апатия усиливаются по мере уменьшения светового дня. Постепенно к этим признакам присоединяются и иные симптомы. Такое состояние может длиться месяцами.
осенняя тревога
Особый тип депрессии: осенняя тревога. Тревога — это не совсем страх. Страх возникает в ответ на идентифицируемую угрозу. Тревога — нет. При тревоге девушка не понимает, почему страшно. Или, не совсем понимает.

Пристального внимания заслуживает особый тип депрессии – осенняя тревога. Что нужно знать об этом расстройстве?

Женщинам, находящимся в зоне риска, следует различать страх и тревогу. 

Страх – это когда есть реальный повод беспокоиться о ком-то или чем-то.

Например. Глубокая ночь, а семилетний ребенок не пришел домой. Его телефон не отвечает. Обзвонили всех друзей – ребенка нигде нет. Если родителями овладевает страх, то это нормальная реакция, она обоснована. Можно предположить, что с ребенком произошло что-то серьезное.

Тревога – это реагирование на несуществующую, воображаемую опасность.

Например. Взрослый сын опаздывает к ужину, его телефон молчит, мать начинают терзать плохие мысли. Это – болезненная, необоснованная тревожность. Ведь сын мог просто отключить звук на телефоне и забыть об этом. Он мог задержаться на работе, быть на важном мероприятии или на свидании с девушкой, да и просто забыть про время.

Когда осенняя тревога усугубляется еще и иными сезонными симптомами, тогда она становится серьезной угрозой для психического здоровья. Испытывающие ее люди впадают в депрессию. А надуманные опасности постепенно разрушают психику. Но обычно больные не замечают, как и когда наступает критический момент.

ЧИТАЙТЕ также :   Как не допустить интоксикации при болезнях почек?

Читатели спрашивают, а с чем связана осенняя апатия у женщин? Тревожность и апатия – это два противоположных состояния, свойственных депрессивному расстройству.

Но если тревожность постоянно держит женщину в напряжении, то глубокая апатия делает ее равнодушной и безучастной ко всему происходящему. Поэтому оба эти состояния крайне негативно действуют на психическое здоровье.

Осеннее обострение депрессии

Специалисты неплохо разобрались с тем, почему осень вызывает депрессию.

Выявили, что у одних людей она ограничивается осенним синдромом. У других же резко обостряется, что приводит к серьезным психоэмоциональным и соматическим нарушениям.

Каждую осень депрессия случается с теми людьми, кто:

  • предрасположен к ней в силу специфических генных мутаций, которые «виновны» в постоянном дефиците серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, ответственных за психоэмоциональное самочувствие;
  • часто подвергается воздействию стрессов и не умеет справляться с их последствиями.

Эти особенности провоцируют то, что депрессия возвращается осенью каждого года.

Женщины, не имеющие генных мутаций, тоже нередко задаются вопросом, почему осенью у меня начинается депрессия. Порой сразу с острой фазы.

Зачастую это связано с гормональным фоном, который претерпевает серьезные изменения во время:

  • беременности,
  • менструации,
  • в предклимактерический
  • и климактерический периоды.

Острая фаза характеризуется:

  • повышенной тревожностью,
  • отсутствием интереса к жизни,
  • озлобленностью
  • или истеричностью,
  • физическим и психическим истощением.

Эта стадия депрессии требует вмешательства специалиста.

Осенняя депрессия у женщин: симптомы и признаки

Главным признаком недуга является стойкое депрессивное состояние, которое не проходит в течение двух недель и более. Ему сопутствуют такие симптомы:

  • повышенная утомляемость, хандра и постоянное чувство усталости;
  • ощущение «недосыпа», сонливость;
  • подавленность, плаксивость;
  • беспричинные перепады настроения, апатия;
  • необоснованная осенняя тревога, которая усиливается в непогоду;
  • потеря интереса к общению с семьей, друзьями;
  • понижение самооценки;
  • ощущение собственной никчемности.

Перечисленные симптомы лишь некоторые из тех, которые сопутствуют осеннему синдрому. Так специалисты называют особое состояние, в которое погружаются люди, тонко реагирующие на осенние изменения, происходящие в природе. В такие периоды ими овладевают грусть, меланхолия, стремление к покою и одиночеству.

Осенняя апатия: как бороться самостоятельно и как лечить?

Осенняя апатия у женщин может накатывать на пару дней в неделю, а может длиться месяцами.

Для этого состояния характерна полная утрата интереса к жизни. Человек становится скупым на эмоции, вялым, медлительным, невнимательным, равнодушным. Он готов сутками тупо смотреть в экран телевизора или лежать в постели.

Самостоятельно справиться с проблемой помогут советы опытных психологов. Они рекомендуют максимально активизировать органы чувств:

  • раскрасить пространство вокруг апатичного человека в яркие цвета (яркая одежда, апельсины и красные яблоки в вазе, яркое покрывало на кровати, лак на ногтях);
  • подобрать звуковой фон – запись пения птиц, любимых позитивных мелодий и классических композиций;
  • взять за правило пить душистый чай, заваривая мелиссу, мяту, ромашку – эти травы не только придают аромат и вкус напитку, но и гармонизируют человека.

Помимо этого:

  • ежедневные прогулки, преимущественно в то время, когда на улице светит солнце, а также вечерние – перед сном;
  • провести ревизию питания, исключить избыток сладкого и мучного, но добавить больше морской рыбы и овощей;
  • не пренебрегать проверенными народными способами оздоравливания организма от самых разных недугов: русская баня с парной не только взбодрит, но и хорошо очистит организм от вредных веществ, улучшит состояние кожи;
  • позаботиться о достаточной физической нагрузке: упражнения, прогулки, работа по дому, отказ от лифта;
  • обратить внимание на качество сна, он должен быть спокойным и достаточным по времени.
ЧИТАЙТЕ также :   Как укрепить иммунитет

Если указанные рекомендации не нормализуют состояния, нужно обратиться за помощью к специалистам, потому что затяжная апатия может перерасти в тяжелую форму депрессии.

Успешное избавление от осенней апатии предполагает помощь психолога и терапевта. Часто бывает достаточно психологической помощи. Тогда необходимость в приеме препаратов отпадает. Психолог:

  • поможет понять, каковы скрытые причины, порождающие упаднические мысли и негативные поведенческие реакции на них;
  • научит распознавать первые признаки начинающейся апатии и успешно справляться с ними;
  • разработает индивидуальную систему саморегуляции в критических ситуациях, что поможет справляться с апатией и предотвратит развитие депрессии.

При запущенной апатии или ее тяжелой форме без приема препаратов не обойтись. Пациентам могут назначить антидепрессанты, ноотропы (препараты, положительно влияющие на функции головного мозга), нейролептики (стабилизирующие эмоциональное состояние).

Препараты, назначаемые при депрессии, могут привести к негативным последствиям, если принимать их в сочетании с некоторыми иными лекарствами. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе лечение. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

осенняя депрессия у женщин что делать как лечить
Как лечить женскую осеннюю депрессию у психотерапевта? В первую очередь, доверить именно врачу выбор лекарств. Врач обладает полной информацией о имеющихся препаратах. Подберет наиболее подходящий Вам. С учётом Ваших индивидуальных особенностей.

Осенняя депрессия у женщин: что делать, как лечить?

Если не получается самостоятельно избавиться от депрессии, поможет только специалист. На начальной стадии недуга довольно эффективна помощь психотерапевта.

Он выявляет, как изменилось мышление пациента за последнее время. Выясняет, какие установки повлекли негативные перемены в поведении и самочувствии. Специалист заостряет на них внимание женщины, и учит заменять болезненные установки на позитивные. Учит приемам восполнения растраченной энергии.

Не стоит пренебрегать рекомендациями психолога при осенней депрессии. Следование им способно избавить от тяжелых проявлений недуга.

При запущенном состоянии помимо психологической помощи нужна и медикаментозная. Специалист объяснит, что пить от осенней депрессии. Обычно назначаются:

  • курс антидепрессантов, который длится от нескольких недель и успешно справляется с апатией, раздражением, тревожностью, нормализует сон и улучшает настроение;
  • ноотропные препараты, положительно влияющие на работу мозга;
  • нейролептические – регулирующие состояние эмоций и психики;
  • витаминные комплексы, укрепляющие организм

Сегодня существует огромный выбор лекарственных средств. Они созданы с учетом особенностей того или иного расстройства.

Самостоятельный выбор лекарственных средств может сильно навредить. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Он подскажет, что помогает от осенней апатии.

  • Одним из наиболее сильных антидепрессантов является Агомелатин, имеющий широкий спектр действия.
  • Миртазапин хорош в лечении тревожных состояний и при необходимости нормализовать сон.
  • Пароксетин справляется с фобиями, ночными кошмарами и последствиями тяжелых психотравм, стрессов.

У каждого антидепрессанта строго направленный спектр действий. Они рекомендованы при одних расстройствах, но категорически недопустимы при других. Поэтому их выбор и лечение болезни нужно доверить врачу.

Перечень существующих от осенней хандры препаратов весьма обширен. Самостоятельно разобраться в нем проблематично

осенняя хандра и подавленность у женщин как избавиться самостоятельно
Осенняя хандра и подавленность могут быть успешно преодолены самостоятельно. Гуляйте! Двигайтесь! Дышите свежим воздухом. Ловите лучи солнца. Питайтесь максимально здоровой едой. Любите. Обнимайте близких.

Осенняя хандра и подавленность у женщин: как избавиться самостоятельно, советы психолога

Осенней хандрой специалисты называют психическое состояние, которое сопровождается унынием, грустью, повышенной тревожностью, порой – раздражительностью. Хандра может дать толчок развитию депрессии.

ЧИТАЙТЕ также :   Ранний цирроз печени можно узнать по симптомам

Существуют эффективные методы борьбы с осенней депрессией. Вот некоторые из тех, которые можно использовать самостоятельно:

  1. Хандра и подавленность свидетельствуют о дефиците энергии и сил. Берегите внутренние ресурсы: не ввязывайтесь в споры, ссоры, выяснения отношений.
  2. При выборе одежды на каждый день отдавайте предпочтение ярким предметам гардероба.
  3. В распорядок дня обязательно включите прогулки продолжительностью не менее часа, желательно не по улицам города, а по парковой зоне, аллеям, берегам водоемов.

Как преодолеть осеннюю депрессию хорошо знают творческие люди. Подобное состояние дает им толчок к созданию новых картин, стихов, проектов, которые созвучны настроению. Попробуйте повторить их способы борьбы с депрессией. Стихи может писать любой человек – выплесните на бумагу то, что томит душу.

Как бороться с апатией хорошо знают бабушки: общение с маленькими детьми всегда заряжает энергией и дарит яркие эмоции.

Среди эффективных методов борьбы и те, которые направлены на заботу о своем организме. К сожалению, большинство людей не подозревает, насколько наше здоровье и внешний вид зависят от правильного питания. Сделайте его полноценным, и результаты не заставят себя ждать.

Вот еще что помогает: любовь. Попробуйте хотя бы в качестве эксперимента. Говорите людям, к которым испытываете добрые чувства, слова любви. Только говорите искренне и тепло, фальшь легко распознается! Не скупитесь на комплименты, благодарите за доброту и заботу, исполните несложные желания этих людей. В ответ вы получите столько положительных эмоций, что от хандры не останется и следа.

Как избежать осенней депрессии и апатии у женщин

Если из года в год вы испытываете сезонную апатию и хандру, нужно встречать осень во всеоружии. Сделать все, чтобы унылые пейзажи поздней осени не вызывали тоски. Для этого:

  • чаще обнимайте тех, кого любите – происходит обмен энергиями, укрепляющий обоих;
  • вкрутите мощные лампочки в люстры и торшеры – яркий свет «разгоняет» тоску;
  • откажитесь от просмотра ТВ-программ вроде «ДНК», которые деструктивно влияют на образ мыслей и убивают душу.

Хандра и апатия дарят нам великолепную возможность разобраться в себе.

«В окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой – кустов зеленых вязь

И небо голубое.

В окно смотрели двое.» Омар Хайям

Мы всегда видим то, что созвучно нашей душе. Наш мир одновременно прекрасен и безобразен.

Только от нас зависит, что мы выберем и на что будем реагировать: на прелестную красоту осени и чудные этапы засыпания природы, наполненные мудростью и таинственностью, или будем видеть только «дождь и грязь».

Если осень для человека – пора душевной нестабильности, это серьезный повод для работы над собой. Или для обращения к психологу. Способность во всем находить хорошее не только улучшает качество жизни, но и укрепляет здоровье, делает людей добрей и красивей, а жизнь – счастливой.

Заключение

Таким образом, осенняя депрессия у женщин – это своеобразный экзамен, который устраивают нам Жизнь и Природа. В силах каждой из нас сдать этот экзамен на отлично.У кого-то это получается «на автомате», а кому-то нужны дополнительные усилия и помощь.

Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика