Я толстая — и меня называют толстой, что делать?

я толстая Психолог зависимости

Если вы думаете, что «какая я толстая и некрасивая!» — это лишь про внешность, то вы ошибаетесь.

Это не только про внешность и лишний вес. Иногда, и очень часто – это про потерю смысла жизни, Про то, что «никто не хочет со мной дружить и общаться». А также про то, что «я ненужная».

Какая я толстая! И некрасивая…

Именно с таким запросом, — «экзистенциальный кризис», то есть потеря смысла жизни обращается такой человек к специалисту.

При этом, человек знает, что худеть – нужно. И пробовал уже неоднократно, но. Срывается через несколько дней после начала диеты.

Но, при этом, сетует именно на грусть, депрессию, иногда – нежелание жить.

А на самом деле, это самозамкнутая цепь

Я ТОЛСТАЯ И НЕКРАСИВАЯ→Я сознательно и бессознательно считаю, что никто не хочет с такою мною общаться и любить меня→Я транслирую убеждение это вовне→Они считывают с меня это убеждение→Они отзеркаливают мне это убеждение и, действительно, не хотят со мной общаться→Я расстраиваюсь, чувствую себя ненужной и нелюбимой→Я заедаю этот стресс→Я ТОЛСТАЯ И НЕКРАСИВАЯ

Конечно, ощущение своей ненужности в социуме – очень печальное чувство. С таким чувством человек может запросто впасть в депрессию. Потерять смысл жизни. Потому что, как ни крути, мы – существа социальные. Нам всем так или иначе важно ощущать свою нужность людям.

Неважно даже, каким людям – друзьям, или детям, или любимому человеку или пациентам или читателям… Но, быть нужным.

Как и любую замкнутую цепь, эту – можно порвать  В ЛЮБОМ МЕСТЕ, для того, чтобы вся цепочка перестала существовать.

Однако, для того, кто находится под влиянием этой цепочки, разорвать её возможно только в том месте, которое ЗАВИСИТ от НЕГО САМОГО.

Например,

-«Я сознательно и бессознательно считаю, что никто не хочет с такою мною общаться и любить меня» – пересмотреть, проработать  это убеждение

— «Я транслирую убеждение это вовне» – самому быть дружелюбным, активным, искренне интересующимся другими  людьми  человеком

— «Расстраиваюсь, чувствую себя ненужной и нелюбимой» – полюбить СЕБЯ и свою внутреннюю уязвимую чувствующую часть настолько, чтобы не требовалось любви извне

— «Я заедаю этот стресс» – держать диету! И держать в голове свою СУПЕР-МОТИВАЦИЮ для похудения. Если необходимо, развесить её на холодильнике и кухне. ДЛЯ ЧЕГО я худею? Что мне это даст? Это должно по-настоящему вас мотивировать!

«Я толстая и слонёнок». Меня мама так называет

«Я толстая» – с этими словами она откинула красивые длинные волосы назад и посмотрела на меня с отчаянием. Был в её  печально-решительном  взгляде крик о помощи.

Я, конечно, с удовольствием могу помочь. Ведь я и сама когда-то успешно худела с 85 до 57 кг, и сама психолог с психологическим курсом по зависимостям, в том числе пищевой.

Но, я внимательно разглядывала её.

Девушка была стройная! Женственная, но не толстая.

Признаков ожирения я не наблюдала.

Прекрасно сложена, красивая, грациозная. Как позже выяснилось, регулярно (6 раз в неделю) занимается тренировками.

В чём дело и почему она обратилась ко мне за помощью, с запросом «Я толстая, помогите»?

Как оказалось, девочку в раннем возрасте  взяли из детдома пожилые уже люди. Они долго не могли родить сами ребёнка. А когда уже поняли, что ничего не поможет – удочерили Лену (так её назовём).

Всё было неплохо, девочку полюбили и обращались с ней хорошо. Уделяли внимание. Одевали красиво.  Водили по кружкам и секциям, развивали,  как могли.

Но, у приёмных родителей был необычный пунктик: им очень хотелось, чтобы Лена стала непременно  тоненькой, изящной женщиной. И другой они её видеть не желали.

Это вылилось в постоянные упрёки девочке, если вдруг она съела лишнего.

А, самое неприятное и сыгравшее свою роль – ей постоянно говорили, что она «толстая». Что она «крупная, как коровушка». Что она «свинюшечка». Вроде с любовью говорили, но и с грустью одновременно.

В результате девочку УБЕДИЛИ, что она толстая. И она в это безоглядно поверила.

А, поскольку в словах приемных родителей содержалась грусть и разочарование, то у  Лены к понятию «Я толстая» приплюсовалось немаленькое чувство вины. Ну, и комплекс неполноценности.

Я толстая – как лечить?

Так вот, зачем помогать девушке, красивой, женственной стать дистрофиком? Надо ли?

Мне показалось, что важно – объяснить вот что:

  1. Родители, пусть даже приёмные – это самые важные, так называемые РЕФЕРЕНТНЫЕ лица в твоей жизни. Ты безоговорочно веришь во всё то, что они тебе внушают.
  2. Именно так, — ВНУШАЮТ. Потому что в данном случае слова родителей действуют как гипноз, как внушение (в силу того, что родители – абсолютный авторитет, а детская психика ещё некритична к внушениям извне и поэтому принимает их на веру).
  3. И поэтому, необходимо произвести отделение от мнения родителей. Понять, что это лишь их субъективное мнение. Все имеют право на своё субъективное мнение. НО, мнение родителей НЕ РАВНО правда.
  4. Ведь правда заключается в том, что с тобой ВСЁ В ПОРЯДКЕ. Ты не толстая, ты красивая и всё у тебя хорошо.

PS.   История собирательная,  не конкретная. И она скорее о том, что родительские посылы  — это форма внушения. Иногда они бывают не просто бесполезны, а вредны. Отделяйте СЕБЯ от них!

психолог онлайн
Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика