Что такое РПП у девушек: как проявляется и что делать?

рпп у девушек Как похудеть

Рпп у девушек — это такие расстройства пищевого поведения, которые доставляют немало переживаний девушке. И зачастую приводят к тому, что портится фигура и здоровье.

Расстройства пищевого поведения (обозначаются аббревиатурой «РПП») — термин, обозначающий несколько синдромов нарушения приёма еды.

Такие расстройства питания относятся к психическим, либо психологическим патологиям. Девушка с данными пищевыми нарушениями непрерывно погружена в мысли о еде. Которые сводятся или к страстному желанию что-то поскорее съесть, или — наоборот, к необходимости ограничивать себя в питании.

При болезни РПП пища становится средством борьбы со стрессом, лекарством от усталости. Воспринимается в качестве вознаграждения либо наказания.

Кроме того, желаемое число кг на весах либо необходимый объём превращаются в цель всей жизни.

Синдром РПП объединяет несколько разновидностей таких расстройств

Наиболее распространены и изучены булимия, анорексия и компульсивное переедание. Причём эти выделяемые в пределах РПП виды патологий нередко проявляются у одного человека одновременно либо чередуются на протяжении жизни.

Анорексия у девушки

Первое пищевое расстройство из перечисленных, которое было подробно описано и изучено — анорексия.

При РПП анорексия проявляется в недовольстве собственным внешним видом, которое вызывается реальной либо кажущейся больному его полнотой.

Страдающий анорексией стремится корректировать собственную внешность, ограничивая себя в пище либо даже полностью от неё отказываясь. Также, нередко вдобавок прибегая к сильным физическим нагрузкам.

Рпп булимия у девушки

РПП булимия проявляется в циклах перееданий и дальнейших попытках принудительно вывести еду из организма, используя для этого мочегонные и слабительные средства, клизмы, вызывая у себя рвоту и т. п.

Иногда страдающая синдромом РПП в виде булимии девушка компенсирует своё переедание дальнейшим голоданием либо чрезмерными физическими нагрузками. Самооценка пациента, у которого имеет место булимия, определяется массой и формой его тела. Часто он страдает от страха перед ожирением.

Пищевые девиации в виде булимии и анорексии более распространены среди женщин. Часто первые признаки РПП таких видов появляются уже в пубертатном возрасте.

Эти болезни основаны на дисморфофобии. Данный признак складывается из 3-х составляющих:

  • значительная неудовлетворённость своей массой и фигурой;
  • убеждённость, что такие внешние недостатки могут влиять на качество всей жизни (работа, учёба, личные отношения);
  • плохое настроение из-за мыслей о своих внешних дефектах.

Рпп компульсивное переедание у девушек

Компульсивное переедание — от термина «компульсия». Сам термин обозначат навязчивое действие. Такое, которому девушка как будто не в силах противостоять.

В нашем случае «противостоять невозможно» еде. Переедание происходит тогда, когда ты уже наелась, голода нет, желудок полный. Но, почему-то безумно хочется съесть ещё что-нибудь вкусное. Особенно, если это вкусное лежит на видном месте.

Компульсивному перееданию, если заглянуть вглубь себя, предшествует некое напряжение, беспокойство. Некая эмоция. Не всегда это отрицательная эмоция (но, чаще всего). Бывает, и положительная. Но, какая бы она ни была — она не «купируется» психикой. То есть, приводит психику в излишнее напряжение и беспокойное состояние.

рпп у девушек что это такое

Почему проявляется РПП у девушек? Здесь выделяются 3 главные категории причин

  • Причины конституционального и генетического характера (особенности ЦНС, ЖКТ и эндокринных органов).
  • Семейные обстоятельства (воспитание, которое определяет личные особенности реакций на те или иные обстоятельства).
  • Круг общения (соученики, друзья, родственники).

Психологические причины РПП у девушек

Перфекционизм у девушки

Пищевые расстройства психологического происхождения особенно часто встречаются у женщин, которые могут считаться перфекционистками. Т. е. это те, которые уверены, что в жизни всё должно быть идеальным и на каждый вопрос должен быстро найтись ответ, тогда как всё, что происходит вокруг, должно контролироваться.

ЧИТАЙТЕ также :   Как похудеть всерьёз и надолго (а лучше навсегда)

Если же по какой-то причине такая женщина испытывает тревогу, она стремится выяснить, почему же это чувство возникло. Тогда сам по себе приходит ответ — потому, что у меня лишний вес.

А значит, по её мнению, нужно контролировать массу, чтобы всё было нормально. Тогда будет возможность продвинуться в карьере, обрести хороших друзей и устроить личную жизнь.

Повлиять на своё питание на начальной стадии нетрудно. Причём, результаты быстро отслеживаются с помощью весов. Как раз в данный момент некоторые становятся «заложниками» психологической ловушки, ведь успех в жизни у них ассоциируется с контролем своего веса.

Страх перед взрослением девочки

В подростковом возрасте девочек иногда посещает страх перед взрослением. Он связан с повышенными ожиданиями от самой себя во взрослом возрасте и с требованиями её окружения к ней. И порой девочке кажется, что из-за плохой внешности она не сможет справиться с тем, чего от неё хотят и чего она от себя хочет.

Подростковое отторжение своего тела у девушек

Часто у девочки-подростка вызывает некое отторжение собственное взрослеющее тело. Накануне полового созревания у девочек увеличивается масса, ведь жиры служат материалами для синтеза эстрогенов. Так что организм вырабатывает определённый запас жиров до начала менструаций. От прибавки часто страдает восприятие девушкой самой себя. Также она ощущает, что отношение к ней окружающих также изменилось. Это настораживает и вызывает стремление выстроить какую-либо защиту. В итоге иногда хочется опять погрузиться в детский возраст.

Таким девушкам часто присуща повышенная чувствительность в плане эмоций. Та степень тревоги, которая для многих других неприятна, однако переживаема, для особо чувствительных личностей оказывается невыносимый.

По этой причине особое значение в развитии проявлений РПП принадлежит окружению, а именно — близким людям, не испытывающим эмпатии к человеку, не проявляющими отклика на его эмоции.

В частности, когда человек тревожен, родные могут говорить ему, что это попросту его капризы либо фантазии, тогда как в действительности никаких причин грустить нет вообще. Это ведёт к появлению вторичных эмоций у такого человека — стыда, ощущения своей неполноценности («мне грустно, а всем весело»), раздражения и обиды.

Ситуация может усложняться, когда среди членов семьи есть кто-либо, у кого положение ещё хуже в сугубо физическом плане («у меня сестра больна, но я страдаю — видимо, я плохой человек»). Результатом становится эскалация негативных эмоций. К первоначальной тревоге добавляются ощущение вины, стыд, гнев, обида. Общая степень отрицательных эмоций возрастает настолько, что их становится невозможно выносить.

И тогда, приём пищи — один из простейших, наиболее доступных, приятных и быстрых способов отвлечься от гнетущих переживаний.

Во время еды внимание человека концентрируется исключительно на процессе её приёма. Так что питание становится своеобразной эмоциональной анестезией.

Однако данный метод нельзя назвать по-настоящему эффективным.

Ведь сразу после прекращения приёма пищи происходит возвращение всех отрицательных эмоций, к которым ещё и добавляются стыд вместе с чувством утраты самоконтроля. Попытки возвращения самоконтроля проявляются компенсаторными действиями: намеренный голод, провоцирование рвоты, приём мочегонных средств.

ЧИТАЙТЕ также :   Как похудеть? Чтобы раз и на всю жизнь...

Результатом становится замкнутый цикл РПП.

Стремление к подъёму своей самооценки как причина РПП у девушек

В качестве причины РПП иногда выступает стремление к подъёму своей самооценки («я большой молодец, если способен воздерживаться от еды»).

Но в действительности это просто одна из ловушек, ведь от такой иллюзии собственной силы бывает сложно отказаться. Повысив таким путём самооценку, одновременно принизив окружающих «жалких едоков», девушка рискует оказаться в полном одиночестве.

почему возникает РПП

РПП у девушек: симптомы и признаки

Тяжёлый случай РПП последствия может повлечь очень серьёзные, вплоть до летального исхода (конечно, при отсутствии лечения РПП). Нарушенное пищевое поведение может проявляться разнообразными симптомами. Наиболее распространённые — жесткие самоограничения в еде, переедания, попытки «самоочищения» (путём вызывания рвоты и избытка физических нагрузок, которые сам пациент может воспринимать в качестве «наказаний» за съеденное).

Диагноз РПП ставится после комплексного изучения ситуации. Для этого врач должен знать, как проявляется РПП:

  • недостаток веса, сочетаемый со стремлением к ещё большему похудению;
  • панический страх перед даже незначительным набором массы;
  • продолжительный отказ от пищи;
  • слишком интенсивные и частые тренировки;
  • создание запасов продуктов, которые часто пациент прячет в странных местах (к примеру, под подушку);
  • попытки «очищения»: клизмы, рвота;
  • приём препаратов со слабительным и мочегонным эффектом, которые не назначал врач;
  • значительное изменение гастрономических предпочтений, вплоть до поедания нестандартных продуктов (к примеру, макарон в сыром виде);
  • частое переедание;
  • фанатичное следование диетам, приверженность строгим пищевым ограничениям, ощущение вины при их несоблюдении.

Рассмотрим самые распространённые клинические проблемы пищевого поведения

Анорексия — проявляется навязчивым страхом перед набором массы. Пациент отказывается от поддержания своего веса в «здоровом» диапазоне, его восприятие к своему телу искажается. Множество страдающих анорексией девушек сильно сокращают объёмы употребляемой ими еды, всё равно считая свой вес избыточным, даже когда в действительности их масса ниже нормального значения.

Анорексия способна повлечь повреждение головного мозга, потерю костной ткани, полиорганную недостаточность, бесплодие, сердечные заболевания. Именно этот вид РПП создаёт наибольший риск летального исхода.

Булимия — такое РПП у девушек, при котором наблюдается частое переедание, которое дополняет «компенсирующее» поведение — принудительная рвота, избыток физических нагрузок, приём лекарств слабительного и мочегонного действия. Пациент с булимией нередко боится повышения своей массы и недоволен объёмом своего организма. Переедает и «очищается» такая девушка чаще всего тайком от окружающих, чувствуя стыд и недостаток самоконтроля.

Булимия может сопровождаться проблемами с ЖКТ, тяжёлой дегидратацией, а также сердечными болезнями вследствие электролитического дисбаланса.

Компульсивное переедание — вид пищевого расстройства, для которого характерна утрата контроля над употреблением пищи. Отличается от булимии отсутствием компенсирующего поведения. У этого пищевого расстройства видов выделяют 2.

1-й вид начинается частыми эпизодами переедания, после которых больной начинает придерживаться жёсткой диеты, а затем срывается с неё, переходя опять к перееданиям.

2-й вид отличается соблюдением жёсткой диеты в течение недели, после чего в выходные пациент сильно переедает (пищевой срыв), а потом принимает слабительные или усиленно занимается спортом. Часто присутствуют бурные негативные чувства — вина, смущение (от обжорства), страдания, влияющие на последующее развитие патологии.

Лечение РПП у девушек

РПП — как лечить? Комплексная терапия охватывает несколько способов.

  • Психотерапия. Выбор методов и техник определяется типом нарушения, а также личными особенностями больного. Применяются психоанализ и когнитивная терапия. Возможны индивидуальные и коллективные занятия. Цель психотерапии — выработать способность к противостоянию стрессам, а также корректное отношение ко внешнему виду и питанию, повысить самооценку, стабилизировать настроение, устранив тревожность, апатию, импульсивное поведение и депрессию. Чтобы улучшить результаты, нужна работа с РПП в психологии также с родными пациента.
  • Медикаментозное лечение. Показано использование транквилизаторов и антидепрессантов. Они позволяют стабилизировать эмоциональное состояние, снизить аппетит либо усилить его. Лекарства назначают, если невозможно устранить нарушения без их приёма.
  • Диета. При РПП у девушек диета вначале направлена на восстановление правильного рациона. При её составлении учитывают вкусы конкретного пациента и особенности его организма.
  • Реабилитация. Закрепление результатов и навыков психотерапии и лечения медикаментами необходимо для возвращения к нормальной жизни. Для этого требуется поработать с пациентом, его родными, а также друзьями. Чтобы восстановить иммунитет, назначают витаминные препараты и иммуностимулирующие препараты.
ЧИТАЙТЕ также :   Булимия что это за болезнь? Каковы симптомы этого нервного недуга?

В любом случае, расстройство пищевого поведения (переедание, недоедание и т. п.) требует комплексной терапии.

Как правило, РПП, помимо неправильного питания, также сопровождается другими медицинскими проблемами, способными препятствовать выздоровлению. К примеру, человеку, страдающему тревожностью, для избавления от РПП требуется устранить также психологическую проблему. Человеку с ожирением для исключения диабета и болезней сердца нередко нужны меры, позволяющие восстановить правильную массу.

Психологическая работа при РПП у девушек

Самый изученный, подробно разработанный и эффективный способ — когнитивно-поведенческая терапия (обозначается аббревиатурой «КПТ»). Данный способ эффективнее по сравнению с терапией исключительно антидепрессантами и подойдёт для большей части страдающих перееданием пациентов. Противопоказания у КПТ отсутствуют.

Чем выше возраста больного, тем более снижается риск рецидивных эпизодов булимии либо иной разновидности РПП. По этой причине при условии организации правильного лечения имеется вероятность по крайней мере заметного смягчения симптомов с течение времени. У множества пациентов навсегда исчезают такие проблемы.

КПТ основан на идее связи множества психоэмоциональных проблем с неадекватным мышлением, приводящим к декструктивному в отношении самого себя поведению.

КПТ изменяет мышление, помогая избавляться от неэффективного поведения, включая привычку переоценки роли внешнего виде в жизни, а также «заедания» негативных эмоций пищей.

Для некоторых людей наиболее эффективны одиночные занятия с психотерапевтами, тогда как другим больше подходят групповые. Самопомощь, которая основывается на КПТ, значительно уступает по эффективности занятий с психотерапевтом. А вот обучиться навыкам самостоятельной помощи возможно и с помощью психотерапевта, и с помощью самоучителей.

Диета при РПП у девушки

Психотерапия в сочетании с диетотерапией подразумевает ежедневный плотный завтрак.

Таким образом удаётся привести в норму пищеварение, а также в целом насытиться. Утренний рацион должен включать каши, сваренные с применением молока, лучше всего — из злаков. Хороший завтрак улучшается психоэмоциональное состояние, предупреждая переедание. Также важны другие правила диетотерапии.

  • Дробное питание. Желательно есть чаще и меньшими дозами, а крупными и редкими. Последнее чревато нагрузками на ЖКТ, а также набором избыточной массы.
  • Маленькие порции — примерно 200 г. Это позволяет есть плотно, избегая растягивания желудка.
  • Разнообразие рациона. Он должен состоть из фруктов, каш, овощей, супов, молокопродуктов, соков и шоколада. Полноценное сочетание элементов и витаминов может быть собрано из простейших продуктов.

В любом случае, лечение РПП у девушек подразумевает первостепенную роль психотерапии, тогда как диетотерапия играет второстепенную роль.

диета при рпп у девушек
Поделиться в соцсетях
Психолог Челябинск | Холодова Екатерина
Яндекс.Метрика